NBC: Иностранные спецслужбы пытались завербовать российского бизнесмена Клюшина задолго до его ареста — Росбалт

0
60

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

NBC: Иностранные спецслужбы пытались завербовать российского бизнесмена Клюшина задолго до его ареста - Росбалт

Спецслужбы США и Великобритании пытались склонить российского бизнесмена Владислава Клюшина к сотрудничеству задолго до его ареста в Швейцарии, передает NBC со ссылкой на швейцарского адвоката Клюшина Оливера Сирика.

По словам адвоката, разведка США считала бизнесмена «человеком, который может обладать конфиденциальной информацией или государственными секретами», поскольку у Клюшина были «правительственные контракты» в России, «в том числе с некоторыми национальными разведывательными службами». Как рассказал адвокат, возможные сотрудники американских спецслужб пытались завербовать Клюшина в 2020 году, подойдя к нему в баре на юге Франции. Аналогичный случай произошел в 2019 году с британскими агентами в Эдинбурге. Сирик подчеркнул, что российский бизнесмен в обоих случаях отверг предложения.

Напомним, ранее сообщалось, что российский бизнесмен Владислав Клюшин экстрадирован из Швейцарии в США. был задержан в швейцарском Церматте по запросу США 21 марта. Ему инкриминировали «хакерство против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний», и речь шла якобы о «краже более $10 млн».