Назван самый надежный способ хранения денег — Росбалт — 30.11.2021

0
63

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Назван самый надежный способ хранения денег - Росбалт - 30.11.2021

В России наиболее предпочтительным вариантом является хранение денег на срочном депозите в пределах страховой суммы, которая составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. Такое мнение высказала агентству ПРАЙМ доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.

По ее словам, «на сегодняшний день банковская ячейка не является самым безопасным местом для помещения денег и хранения ценностей». «Перед подписанием договора с коммерческим банком лучше посмотреть все его условия и выяснить, принимает ли банк на себя обязательство отвечать за сохранность содержимого сейфа», — советует экономист.

В соответствии с российским законодательством, банк может заключить с клиентом, как договор аренды банковской ячейки (ст.606 ГК РФ), так и договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст.922 ГК РФ).

Как отметила Карпенко, основным отличием этих договоров друг от друга является ответственность банка за сохранность содержимого ячейки.

«При заключении договора аренды сейфовой ячейки банк не несет ответственность за пропажу денег и ценностей, хранящихся в ячейке. В договоре хранения ценностей в банке такая ответственность у банка возникает, поэтому лучше заключать именно его», — считает эксперт.