На Курилах ждут цунами: людей оповестили, угрозу объявили — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Курилах ждут цунами: людей оповестили, угрозу объявили - Росбалт

На Курильских островах объявили угрозу цунами после извержения подводного вулкана у островов Тонга.

Как рассказали РИА «Новости» в экстренных службах островов, центр цунами ФБГУ «Сахалинского УГМС» до 21:00 15 января объявил предупреждение о возможном подходе волны цунами высотой не более 0,2 метров.

Угрозы населению и территории нет. Уже проведено оповещение двух портов в Южно-Курильском и Курильском городских округах.

Напомним, ранее сообщалось, что цунами, вызванное извержением подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане, обрушилось на побережье Японии. Крупное извержение сопровождалось ударными волнами, которые распространились по южной части Тихого океана и ударили по полинезийскому островному государству Тонга. Кроме Японии, цунами может угрожать Фиджи, Новой Зеландии и Австралии. Восьмиминутное извержение было таким мощным, что похожие на раскаты грома звуки были слышны даже на Фиджи — более чем в 800 километрах от вулкана.