На бумагах гриппа нет — и зачем тогда прививаться? — Росбалт

0
46

Вспышки инфекции официально не регистрировали два сезона. Вопрос в том, повод ли это отказаться от искусственного иммунитета.

«Раз мы обходились без гриппа столько времени, то иммунная система у большинства людей отвыкла, остаточный иммунитет крайне низкий».

На бумагах гриппа нет — и зачем тогда прививаться? - Росбалт

В России стартовала массовая вакцинация против гриппа. Власти планируют привить не менее 60% граждан. Чтобы мотивировать население, населению рассказывают страшные истории о сочетании инфекции с коронавирусом, тогда как некоторые независимые эксперты предупреждают: вспышек гриппа не было уже два сезона, и вряд ли он придет в этот раз. Стоит ли прививаться? Безопасно ли это? Почему возможен всплеск заболеваемости? Как правильно вакцинироваться от гриппа и коронавируса? И причем здесь микст-инфекции?

Как понять, нужна ли мне вакцина от гриппа?

Из-за пандемии коронавируса несколько сместились приоритеты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививать в первую очередь врачей, потому что те рискуют каждый день, и пожилых людей из-за большого числа хронических заболеваний. Традиционно же эксперты призывают вакцинировать маленьких детей, беременных и тех, у кого проблемы со здоровьем. Без искусственного иммунитета увеличивается шанс заразиться гриппом а он чреват тяжелыми осложнениями именно для этих групп населения.

Эпидемии заболевания, приходящие осенью и зимой, могут поражать до 20% граждан, а ежегодная смертность доходит до 650 тыс. случаев в мире. Вакцинация позволяет избежать тяжелых последствий, так что даже если вы не входите в группу риска, это не повод отказаться от искусственного иммунитета, считают в ВОЗ.

Безопасна и эффективна ли прививка?

Да, вакцины против сезонного гриппа проверены временем, поскольку находятся в обороте более 50 лет и показали отличные результаты.

«И все же необходимо помнить, что иммунопрофилактика и вакцинопрофилактика требует консультации с лечащим врачом, особенно в случаях возникновения тяжелых патологий, таких как аутоиммунные заболевания в стадиях рецидивов и, например, онкологические заболевания 3-4 стадии», — отмечает ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун.

Вирус мутирует, так что ВОЗ каждый год рассказывает о новых штаммах и рекомендует включить их в состав разрабатываемых препаратов. Контролирующие органы проводят тщательные исследования, мониторинг побочных эффектов. Самый распространенный — раздражение в месте инъекции. Реже пациенты жалуются на лихорадку, общее недомогание и боли в мышцах.

«Нам известны последствия вакцинации. Консерванты, которые содержатся в иммунобиологических препаратах, основной которых является алюминий, могут быть триггером к аутоиммунным заболеваниям. Это зависит от генетической предрасположенности человека и происходит крайне редко», — уточняет Лидия Сопрун.

По данным ВОЗ, в среднем вакцина от гриппа предотвращает около 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет.

Вакцина вызывает грипп?

Нет, в основе препаратов — «убитый» или ослабленный вирус, который не может вызвать заражение, отмечают в ВОЗ. Если пациент заболевает, например, на второй день после инъекции, это означает, что он подхватил вирус до процедуры, а симптомы дали о себе знать потом, по окончании инкубационного периода. Как утверждают в Всемирной организации здравоохранения, в среднем вакцина против гриппа становится эффективной через две недели после введения.

Помните, никакой препарат не дает стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь впоследствии. Однако болезнь, как правило, будет протекать в легкой форме.

Говорят, вакцинация от гриппа — афера ради денег, на простых гражданах наживается бизнес, поскольку угрозы эпидемии сегодня нет

Такие заявления нередко упоминаются в СМИ, и, действительно, последние два сезона госведомства не фиксировали вспышки гриппа — по крайней мере официально. Однако, как отмечает врач-эпидемиолог Лидия Сопрун, еще рано утверждать, что болезнь не придет в этом году.

«Она никуда не делась и остается в популяции. Дело в том, что этой инфекции не уделялось столько внимания в последние эпидемические сезоны, как другой известной, а быстрые методы диагностики гриппа сегодня не имеют очень широкого распространения, в отличие от использования методов диагностики при новой коронавирусной инфекции. В ее случае быстро разработали метод полимеразной цепной реакции и эффективно внедрили в практику. Так что в этом эпидемическом сезоне возможен подъем заболеваемости гриппом», — убеждена эксперт.

По мнению врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, отсутствие заболеваемости в предыдущие сезоны объясняется сознательностью граждан из государств юго-восточной Азии, откуда инфекция обычно приходит: люди хорошо соблюдали карантинные меры.

«Ждать ли вирус в этот раз, зависит преимущественно от поведения жителей этих стран. Но есть одна важная проблема: раз мы обходились без гриппа столько времени, то иммунная система у большинства людей отвыкла, остаточный иммунитет крайне низкий. Многие дети вообще ни разу в своей жизни не встречались с гриппом, — рассказывает Владимир Болибок. — Кроме того, нас ждет штамм, который циркулировал в 2013 году. Прошло восемь лет, и даже если люди переболели им, то иммунная система об этом забыла. В результате угроза для нашего здоровья достаточно высокая».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор оценил влияние ковид-мутантов в России - Росбалт

Для сомневающихся, ждать ли всплеска заболеваемости, эксперт привел следующий пример. В сезоны 2020–2021 годов граждане практически не сталкивались с ОРВИ, но сейчас врачи заметили резкий подъем случаев заражения. Дает о себе знать и вирус Коксаки.

«Так что грипп может прийти, поэтому я рекомендую привиться», — резюмирует врач-иммунолог.

Все вокруг говорят о микст-инфекциях. Что это такое?

Речь идет о заражении разными заболеваниями, одно накладывается на другое, что увеличивает нагрузку на иммунную систему. В свете предстоящей четвертой волны пандемии коронавируса и возможной эпидемии гриппа некоторые эпидемиологи предупреждают, что люди будут подхватывать одновременно ковид и грипп. Как утверждают в Центре гигиенического образования населения при Роспотребнадзоре, в результате болезнь протекает тяжелее, чаще требуется реанимация, выше шансы развития осложнений и летальных исходов.

«По поводу микст-инфекции мы можем рассуждать только теоретически, поскольку за пандемию коронавируса мы не зафиксировали вспышку гриппа ни в одной стране. Сказать, что произойдет, очень сложно. И все же существует такое явление — интерференция вирусов: если клетка заражена одним из них, то она, как правило, становится невосприимчивой к другому. Если и возможна угроза микст-инфекций, то для людей с сильно ослабленным иммунитетом, — рассказывает Владимир Болибок. — Что точно прогнозируемо, так это последовательное, а не одновременное заражение. Ресурс иммунной системы к моменту столкновения со вторым вирусом истощается. Возможны тяжелые последствия».

Такого же мнения придерживается Лидия Сопрун. По ее словам, преждевременно говорить о последствиях микст-инфекции ковида и гриппа, нужны дополнительные научные исследования. Тем не менее остаются другие агенты, такие как риносинтициальная инфекция, парагрипп, ротавирусы и другие ОРВИ, не стоит забывать и о бактериальных инфекциях: золотистом стафилококке, туберкулезе и других, напоминает эксперт.

«Разные виды микроорганизмов образуют микробную пленку. Чтобы патогенной микрофлоре поселиться, занять место на слизистых оболочках, где уже есть собственный микробиоциноз, необходимо обладать достаточными факторами агрессии и одновременно факторами защиты от иммунитета человека. Так что заражение возможно в случае возникновения эпидемического процесса. В нем выделяют три звена: микроорганизмы и их возможности, макроорганизм с иммунными, эволюционно сложившимися механизмами защиты и механизмы передачи инфекции. Таким образом, способствовать возникновению инфекции будут ряд хронических заболеваний, малоподвижный образ жизни и другие социальные факторы, например, употребление алкоголя, психотропных и наркотических препаратов, — резюмирует врач-эпидемиолог.

Не хочу прививаться от COVID-19, но доверяю вакцине от гриппа. Спасет ли она и от коронавируса?

Как отмечают в ВОЗ, прививка тренирует иммунную систему в борьбе с конкретным заболеванием, речь не идет о противостоянии любым инфекциям. И все же, несмотря на недостаточную изученность коронавируса, есть исследования, утверждающие, будто вакцина от гриппа частично снижает вероятность заболеть ковидом либо смягчает течение инфекции. Одна из подобных статей, в которых учитывались данные по пожилым людям, опубликована тайваньскими учеными в мае 2021 года.

«Прививка действует узконаправленно и защищает только от того заболевания, против которого предназначена. Тем не менее она возбуждает в организме так называемый поствакцинальный процесс, активизирует в целом иммунную систему. Любая вакцина повышает и неспецифический иммунитет. То есть после прививки от гриппа организм сможет отразить атаку и коронавируса, при незначительном заражении. Впрочем, этот эффект длится недолго, обычно пару недель, — отмечает Владимир Болибок. — Кстати, некоторые противогриппозные вакцины содержат иммуномодуляторы, делают поствакцинальный процесс более длительным, и тогда защита увеличивается до 1,5-2-х месяцев. Так что дело не в том, что вакцина спасает от одной инфекции и от другой, а в том, что в целом активизируется неспецифический иммунный ответ».

Планирую в этом сезоне привиться от коронавируса и гриппа. Действуют ли какие-либо ограничения?

Роспотребнадзор рекомендует вакцинироваться от гриппа и коронавируса с разницей в месяц. С учетом того, что в целом процедура должна проводиться хотя бы за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, стоит поторопиться: власти уже официально предупреждают о новой волне коронавируса и предстоящей эпидемии гриппа. Оптимальное время — с сентября по ноябрь.

«Любая вакцина запускает поствакцинальный процесс, в ходе которого могут появиться нежелательные реакции и, крайне редко, осложнения. В Роспотребнадзоре переживают, что подобные последствия сразу после двух прививок могут усиливать друг друга, потому и установили минимальный период в месяц. Для подстраховки», — отмечает Владимир Болибок.

Можно ли защитить себя от гриппа без вакцинации?

Прививка — лучший способ профилактики. Однако если по каким-то причинам вы отказываетесь от вакцины либо не можете ее получить, стоит следовать простым правилам профилактики.

«Используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию. Не забывайте о респираторном этикете — кашляйте и чихайте только в локоть. Мойте руки, но не слишком часто, так как это будет способствовать изменению уровня рН кожного покрова и, как следствие, изменению в микрофлоре кожи. Не забывайте об использовании зарегистрированных кожных антисептиков, — рассказывает Лидия Сопрун. — Больше гуляйте, дышите свежим воздухом, закаливайтесь, соблюдая следующие принципы: постепенность, последовательность и постоянство. Принимайте солнечные и воздушные ванны, водные процедуры. Такой образ жизни повысит вашу невосприимчивость к инфекциям».

Никита Строгов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь