МВД РФ выдвинуло странам СНГ ультиматум по мигрантам-нелегалам — Росбалт

0
72

МВД РФ выдвинуло странам СНГ ультиматум по мигрантам-нелегалам - Росбалт

Страны СНГ должны в срок до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся на территории РФ. В противном случае Москва примет меры вплоть до закрытия границ. С заявлением выступил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, сообщает «Интерфакс».

Горовой заявил: «Коллеги, хотел с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна». Если до 15 июня «мы с вами вот эту численность не уберем» (о чем говорится в указе президента РФ), то нелегалы «будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», предупредил Горовой.

Он посоветовал заняться этой проблемой с помощью СМИ и «блогеров местных государств». И заверил, что никаких санкций к нелегалам в РФ применяться не будет.

Напомним, из-за пандемии ковида часть мигрантов успела уехать из России, но не смогла вернуться из-за закрытия границ, а часть осталась без возможности уехать домой. Указами президента РФ оставшимся иностранцам продлили до 15 июня 2021 года право пребывания или проживания в России, сроки учета и другие меры по урегулированию их правового положения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Объявившая о разводе жена футболиста Павла Мамаева решилась на подтяжку ягодиц - Росбалт

Ранее в Кремле пожаловались на дефицит мигрантов в РФ. Сейчас их не хватает даже для реализации амбициозных проектов, пояснял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, за последний «ковидный» год в России значительно уменьшилось количество мигрантов. Так Песков ответил на вопрос, фиксируют ли в Кремле рост недовольства россиян мигрантами и считают ли это потенциальной угрозой для безопасности страны.

По словам Пескова, он не знаком с материалами каких-то социологических исследований об отношении россиян к мигрантам и комментировать эту тему не может. «Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год», — подчеркнул Песков.

«Этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — продолжил он. И уточнил: речь идет в том числе о проектах в сфере строительства, поскольку строить надо «ощутимо больше, чем мы строим сейчас». Для этого нужны рабочие руки, но их стало меньше из-за пандемии, сказал Песков. Он напомнил, что мигранты необходимы и в сельском хозяйстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь