Москалькова предложила доработать и серьезно уточнить закон о СМИ-иноагентах — Росбалт

0
30

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москалькова предложила доработать и серьезно уточнить закон о СМИ-иноагентах - Росбалт

Законодательство, по которому СМИ и отдельных журналистов наделяют статусом «иностранного агента», нуждается в корректировках. Об этом заявила всероссийский омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Это все, на мой взгляд, требует серьезного уточнения», — цитирует ее ТАСС.

По мнению уполномоченной, в частности, требуется уточнить критерий «политическая деятельность», на основании которого СМИ могут попасть в соответствующий список Минюста.

Уполномоченный по правам человека предлагает разрешить средствам массовой информации в таких случаях обращаться в суд — «с тем, чтобы могло быть обжаловано решение о внесении в реестр [иноагентов] и чтобы [было] понимание, как должна работать общественная организация, признанная иноагентом».

Москалькова добавила, что «готова принять участие в этой (уточнительной — „Росбалт“) работе».

Днем ранее Владимир Путин обсудил с правозащитниками из президентского Совета по правам человека (СПЧ) несовершенство указанных законов. По словам президента, по этой теме нужно устроить дискуссию с профессиональным сообществом.

Отвечая на реплику главреда «МК» Павла Гусева о том, что «иноагентский» закон стал «большой бедой, бедствием для российских журналистов» и «одним из самых спорных» из принятых Госдумой за последние годы, президент заявил, что этот закон не должен допустить вмешательства извне, но вместе с тем должен «не обесточить необходимые для развития страны инструменты».

Путин также назвал «комичными» случаи, связанные с законом и счел «избыточной» необходимость для журналистов-иноагентов маркировать все свои сообщения в социальных сетях.

15 октября в реестр СМИ — иностранных агентов попал и учредитель ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт».

В связи со случившимся с «Росбалтом» депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку законов об иноагентах. Сам глава «СР» заявил, что уверен в том, что Путин разделяет позицию его партии относительно смягчения законодательства о СМИ-иноагентах.

Напомним, что нобелевский лауреат, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился с призывом к России, США и другим странам, требуя отменить все до единого законы об иноагентах.

Подробнее о том, как ИА «Росбалт» внесли в реестр Минюста, читайте в материале «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».