Молочный союз России пожаловался в ФАС на большие наценки в федеральных сетях — Росбалт — 26.08.2021

0
49

Молочный союз России пожаловался в ФАС на большие наценки в федеральных сетях - Росбалт - 26.08.2021

Молочный союз России обратился в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой принять меры в связи с высокими наценками на молочную продукцию в федеральных торговых сетях. Об этом сегодня на конференции в Барнауле заявила журналистам директор объединения Людмила Маницкая.

«И еще главное в проблемах с продажами — у [федеральных] сетей очень высокие наценки, от 50 до 150%. Мы, как Молочный союз России, вышли в правительство и в ФАС написали письма о том, что здесь нужно разбираться. Конечно, вмешательство в рынок недопустимо, но что касается сетей, то именно так нужно поступить. Ни в одной стране нет таких наценок на молочную продукцию», — цитирует ТАСС руководителя союза.

По ее словам, самая высокая накрутка идет на продукты, на производство которых требуется большое количество молока, — это, в частности, сыр, масло, сметана.

Со своей стороны, гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов фиксирует, что у производителей молока значительно упала доходность из-за резкого роста себестоимости производства на фоне «сдержанного» увеличения цен на готовую продукцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Румынии призвал к сдерживанию России на «восточном фланге» НАТО - Росбалт

«Доходность очень серьезно упала и в производстве и в переработке молока», — сказал он. По оценкам Белова, нынешний год по ряду параметров станет переломным для молочной индустрии, сообщает «Интерфакс».

Напомним также, еще в начале июля газета «Коммерсант» указывала, что аномально жаркая и засушливая погода в ряде российских регионов привела к снижению заготовки кормов для животноводов на 15%. Уже тогда животноводы готовились к увеличению расходов на корма, что грозит в том числе ростом себестоимости молока более чем на 18%.

Реагируя на ситуацию, в Минсельхозе РФ рекомендовали органам управления агропромышленных комплексов (АПК) регионов провести инвентаризацию на уровне хозяйств, чтобы оценить возможности заготовки. Рассматриваются и варианты перераспределения кормов между регионами.

Позже в министерстве заверили, что рост производства и меры поддержки позволяют сохранять стабильные цены на молоко и молочную продукцию, несмотря на рост себестоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь