Мишустин решил полностью перевести россиян на «цифру» — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мишустин решил полностью перевести россиян на «цифру» - Росбалт

В России в ближайшие 10 лет будет создана единая цифровая платформа в социальной сфере, пообещал премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, за счет этой платформы меры соцподдержки будут предоставляться оперативно и просто, без подачи бумажных документов.

Как сообщает ТАСС, на совещании с вице-премьерами Мишустин заявил, что кабмин утвердил целый ряд стратегических направлений, включая и IT-трансформацию «социалки». Он уточнил, что основная задача здесь — усовершенствовать систему соцобеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных. «Сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал ее быстро и удобно, без лишней волокиты и обращений в ведомства», — подчеркнул премьер.

По его словам, в ближайшее десятилетие предстоит реализовать четыре проекта. Первый — создание единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере. Эта система поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации с использованием принципов социального казначейства. «Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется», — особо подчеркнул Мишустин. Он отметил, что без «бумажек» около 80% граждан уже через три года смогут получать федеральную помощь.

Также планируется развивать механизм обратной связи с людьми по вопросам социальной защиты и назначения помощи, добавил премьер. Для этой цели будет запущен «единый контакт-центр взаимодействия с гражданами». Через него можно будет получить всю интересующую информацию, заверил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пугающая статистика: за сутки в России выявили почти 18 тыс. зараженных коронавирусом - Росбалт

Мишустин уточнил: всего планируется четыре проекта в соцсфере. Это единая централизованная цифровая платформа в соцсфере; единый контакт-центр; электронный кадровый документооборот (это позволит работодателям упростить кадровые вопросы и даст новые возможности для развития дистанционной занятости); портал «Работа в России» (он призван эффективно помогать соискателям находить подходящие вакансии).

Кроме того, Мишустин анонсировал и «масштабную цифровую трансформацию» в промышленности, сообщает РИА «Новости». По его словам, это поможет России выйти в технологические лидеры. Трансформация будет сконцентрирована на внедрении российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях.

«Для этого в четыре раза увеличим финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения — это технологии интернет-вещей, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальности», — перечислил Мишустин. По его словам, внедрение цифровых технологий поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить их вывод на рынок.

«Важно к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности, она должна превысить 40%. Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на „цифру“, но и организовать работу на новых принципах — быстро, качественно и дешево, под конкретные требования заказчиков», — указал премьер.

К концу десятилетия, по его прогнозам, отечественная промышленность будет выпускать не менее 70% высокотехнологичной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь