Минтранс РФ поспешил опровергнуть планы по ограничениям на личные автомобили — Росбалт

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минтранс РФ поспешил опровергнуть планы по ограничениям на личные автомобили - Росбалт

Транспортная стратегия России до 2035 года не предполагает ограничений в отношении развития личного транспорта, заверили сегодня в Минтрансе РФ.

«Транспортная стратегия до 2035 года не вводит никаких ограничений при развитии всех видов транспорта. (…) Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», — цитирует РБК заявление министерства.

Там подтвердили, что для повышения экологичности транспортного комплекса предусмотрены «мероприятия по увеличению доли подвижного состава с более высоким экологическим классом», однако, уточнили в Минтрансе, это будет происходить в основном за счет естественного выбытия старых автомобилей и появления новых, более экологичных.

Напомним, ранее в субботу газета «Коммерсант» сообщала, что Транспортная стратегия России до 2035 года, утвержденная правительством РФ, предполагает «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта.

Мероприятия программы направлены на то, чтобы владельцы машин как можно меньше вредили экологии, утверждало издание.

В частности, в рамках реализации стратегии планируется минимизировать использование транспортных средств с неэкологичными двигателями, установить «цифровой контроль» за дорожным шумом и более чем в тысячу раз нарастить число заправок для электромобилей.

Напомним также, в начале ноября стало известно, что состояние российского общественного транспорта — как подвижного состава, так и инфраструктуры — дошло до «критического состояния». Одна из причин этого — длительное недоинвестирование в эту сферу, говорилось в справке к проекту постановления Минтранса.

В документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, указывалось, что в настоящее время более 70% транспортных средств (автобусов, трамваев и троллейбусов) эксплуатируются «за пределами срока нормативного использования». Изношено также более 80% транспортной инфраструктуры. Все это приводит к оттоку пассажиров с общественного транспорта на личные авто.

Проект постановления правительства РФ подготовлен Минтрансом для реализации инфраструктурных проектов комплексного развития городского электрического транспорта и обеспечения финансирования этих проектов.