Министр энергетики Украины напомнил Европе о «способе выхода» из энергокризиса — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр энергетики Украины напомнил Европе о «способе выхода» из энергокризиса - Росбалт

Украина понимает свою ответственность как транзитер энергетических ресурсов и предлагает использовать украинские газохранилища. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Мы занимаем проактивную позицию и понимаем свою ответственность как страна-транзитер энергетических ресурсов. Мы предложили Европе одно из возможных решений по обеспечению необходимыми ресурсами, которое поможет стабилизировать цены. Речь идет о региональной энергетической инициативе. Мы предлагаем использовать украинские хранилища как хаб для хранения газа», — цитирует ПРАЙМ министра.

Мощность всех газохранилищ на материковой части Украины составляет 30,95 млрд кубометров и является самой большой в Европе.

Напомним, два дня назад президент Украины Владимир Зеленский сообщил в ходе телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, что подготовил «план предотвращения энергетического кризиса в Европе».

В частности, по замыслу Зеленского, Украина могла бы предоставить ЕС собственные подземные хранилища для хранения стратегического запаса газа. Также, указал он, Киев готов снизить стоимость транзита газа по украинской территории.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скорость Гольфстрима рекордно снизилась «по вине человека» - Росбалт

При этом глава украинского государства в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток-2» является угрозой безопасности всей Европы».

Отметим, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь