МИД РФ потребовал от НАТО правовых гарантий, исключающих расширение альянса — Росбалт

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД РФ потребовал от НАТО правовых гарантий, исключающих расширение альянса - Росбалт

Россия потребовала от НАТО правовых гарантий, исключающих дальнейшее расширение альянса, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

По информации ведомства, на заседании в формате Совета Россия-НАТО, прошедшем в Брюсселе, российская сторона «дала развернутые оценки нетерпимой ситуации в области европейской безопасности». По мнению российских дипломатов, к этой ситуации привели «конфронтационные действия НАТО в отношении РФ» и «растущая активность НАТО вблизи российских границ».

В связи с этим, как говорится в сообщении МИДа, российская делегация «потребовала от альянса предоставления твердых правовых гарантий, исключающих дальнейшее расширение НАТО и размещение ударных систем вооружений в сопредельных с Россией странах».

Напомним, ранее замгоссекретаря Штатов Уэнди Шерман по итогам встречи заявила, что ряд предложений России по гарантиям безопасности неприемлем для США. Она подчеркнула, что США не согласятся на запрет расширения НАТО.

Накануне прошло заседание Совета Россия — НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе, которое продлилось около четырех часов. Это первая за 2,5 года встреча совета. Позднее Сенат США обнародовал проект новых санкций против РФ.