МИД о возможном отключении России от SWIFT: Рычаги давления у США велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД о возможном отключении России от SWIFT: Рычаги давления у США велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям - Росбалт

Москва готова к любым неожиданностям, в том числе к возможному отключению России от межбанковской системы SWIFT, однако реальных таких перспектив нет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

По его словам, SWIFT — это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, и непонятно, как Вашингтон может реализовать свои угрозы.

«Хотя все мы прекрасно понимаем, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям. Однако повторю — никаких реальных перспектив отключения России от SWIFT не просматривается, мы подчеркивали это неоднократно в течение года», — отметил он.

Перспективы возможного отключения России от SWIFT стали обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Российские власти хотели обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения SWIFT, и с декабря 2014 года ЦБ РФ предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Система SWIFT является международным сообществом для передачи информации и совершения платежей.

Биричевский также заявил, что российская сторона и ее партнеры работают над тем, чтобы снизить долю доллара в международных расчетах.