Лукашенко: Россия направила к границе Белоруссии стратегические бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие — Росбалт

0
30

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лукашенко: Россия направила к границе Белоруссии стратегические бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие - Росбалт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко через российского коллегу Владимира Путина попросил Минобороны России подключиться к дежурству на границах Союзного государства. Об этом он заявил на совещании с руководством Совета Министров, передает БЕЛТА.

По его словам, Москва направила к границам стратегические бомбардировщики в сопровождении белорусских истребителей для осуществления постоянного мониторинга ситуации с мигрантами.

«Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами, — заявил глава государства. — Как мы и договаривались: на Гомель из Москвы вдоль южной границы Беларуси, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо — Прибалтика, Польша и Украина — должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами. Нам нельзя шутить. Обстановка там серьезная».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «После дворца»: каких подарков ждать народу от начальства - Росбалт

По мнению Лукашенко, россияне и белорусы должны вместе контролировать эту ситуацию.

Вместе с этим Лукашенко поручил Министерству обороны, КГБ, погранвойскам Белоруссии обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши. По его словам, они без предупреждения подтянули к границе 15 тыс. военнослужащих, танки, бронетехнику, вертолеты и самолеты, хотя по договорам обязаны сообщать об этом

Напомним, в последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти стран обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусская сторона все обвинения отвергает.

Между тем 9 ноября группа нелегальных мигрантов численностью от 1,5 тыс. (данные агентства БЕЛТА) до 3-4 тыс. человек (оценки правительства Польши) попыталась прорваться из Белоруссии на территорию Польши.

Власти Польши с этого же дня приостановили работу КПП «Брузги — Кузница». По данным госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии, с 5 ноября пропускная способность остальных КПП составляет от 75% до менее 48% возможной, только один переход смог выполнить договоренности по оформлению большегрузов.

Россия со своей стороны отрицает причастность к кризисной ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе. Однако, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Москва попробует приложить усилия к разрешению этой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь