Лидеры стран G7 не признали талибов законной властью в Афганистане — Росбалт

0
44

Лидеры стран G7 не признали талибов законной властью в Афганистане - Росбалт

Запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» может считать себя хозяевами Афганистана, но международного признания на данный момент ему никто не гарантирует. Это следует из решений на чрезвычайном онлайн-саммите самых процветающих стран мира — Группы семи (G7).

Согласно канцлеру Германии Ангеле Меркель, участники «большой семерки» не смогли согласовать новый срок эвакуации афганцев и остающихся в стране иностранцев из аэропорта Кабула. Таким образом, мирных жителей военным США и других стран придется успеть вывезти до 1 сентября. Это значит, что пока не оправдались ожидания на то, что американский президент Джо Байден все же не станет увязывать конечную дату эвакуации — 31 августа со сроком, в который должен произойти окончательный вывод войск США из Афганистана.

При этом талибы сегодня перекрыли трассу в аэропорт Кабула, перестав пускать туда граждан Афганистана. Боевики потребовали от Вашингтона и Лондона вывести свои силы и эвакуировать всех иностранцев не позднее 31 августа.

Сам Байден к ходе мероприятия предупредил, что продление сроков эвакуации чревато угрозой террористических атак — и риск повышается «с каждым днем», пишет The New York Times. По словам источника NYT, президент намерен завершить вывод войск к 31 августа, но «возможностью продления этих сроков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суда на чиновников нет, есть спецкомиссия - Росбалт

При этом в своем коммюнике главы государств и правительств G7 подчеркивают, что на талибах лежит ответственность за предотвращение в стране актов террора.

«Подтверждаем, что „Талибан“ будет нести ответственность за свои действия по предотвращению терроризма, соблюдению прав человека, в частности прав женщин, девочек и меньшинств, а также по достижению всеобъемлющего политического урегулирования в Афганистане», — отметили политики.

Афганистан «больше никогда не должен становиться пристанищем террористов», призвали они новый режим.

В заявлении указывается, что талибам следует также заняться противодействием гуманитарному кризису, в котором вследствие их прихода оказалась страна. Меркель, в частности, пообещала Кабулу 600 млн евро в качестве гуманитарной помощи только от Берлина.

Страны Группы семи также решили тесно сотрудничать по афганскому вопросу не только друг с другом, но и с граничащими с Афганистаном государствами. Кроме того, участники саммита добиваются от боевиков формирования «инклюзивного» правительства.

Афганистан оказался под властью талибов 15 августа, вскоре после того как США организовали оттуда полный вывод своего воинского контингента. Прежний президент Ашраф Гани сложил полномочия и бежал, позже «Талибан» гарантировал ему амнистию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь