Кулеба: Возможное отключение России от SWIFT вызывает «наибольшие дебаты» на Западе — Росбалт

0
75

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кулеба: Возможное отключение России от SWIFT вызывает «наибольшие дебаты» на Западе - Росбалт

Западные страны рассматривают различные варианты санкций в отношении России, которые будут введены в случае «агрессии против Украины». В число этих вариантов входит возможность отключения от международной банковской системы совершения платежей SWIFT, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала CNBC.

Кулеба рассказал, что речь идет в основном об экономических санкциях — ограничении торговли и инвестиций в России, наложении ограничений на суверенный долг страны, ограничении банковских операций. «И, конечно, [обсуждается] „ядерный вариант“, который вызывает наибольшие дебаты — отключение России от системы SWIFT», — добавил он.

При этом дипломат признался, что не осведомлен о полном содержании обсуждаемого пакета санкций.

Напомним, в последнее время в СМИ и политических кругах обсуждается предполагаемое «вторжение» на Украину и вопрос санкций, которые должны за этим последовать. По мнению авторов и экспертов различных изданий, признаком подготовки к «нападению» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах. В числе вероятных санкций называются как газопровода «Северный поток-2», ограничения против российских энергокомпаний и отключение от банковской системы SWIFT.