«Коммерсант»: В даркнете продаются личные данные покупателей фальшивых ковид-сертификатов — Росбалт

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коммерсант»: В даркнете продаются личные данные покупателей фальшивых ковид-сертификатов - Росбалт

Личные данные граждан, предположительно покупавших фальшивые справки о вакцинации и результатах ПЦР-тестов, выставлены на продажу на теневых форумах и в Telegram-каналах, пишет «Коммерсант».

По данным издания, один из продавцов сообщил, что база из 1 тыс. строк стоит $120 (около 8,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на 11 ноября) и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения поддельного сертификата. Также в базах могут содержаться данные ОМС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые, работающие в разных странах, требуют прекратить преследование Навального - Росбалт

В самой большой базе содержатся персональные данные более 500 тыс. человек. На данный момент они ограничены только Московским регионом.

Эксперты по кибербезопасности предполагают, что сведения о гражданах были собраны в самих сервисах, позволяющих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР. Отмечается, что мошенники могут использовать эти данные для шантажа покупателей подделок, поскольку приобретение фальшивых сертификатов влечет для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь