«Коммерсант: Российские бизнесмены предупредили о перебоях с поставками из-за миграционного кризиса в Белоруссии — Росбалт — 22.11.2021

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коммерсант: Российские бизнесмены предупредили о перебоях с поставками из-за миграционного кризиса в Белоруссии - Росбалт - 22.11.2021

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) обратился к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с просьбой помочь в решении проблем в автоперевоками из Европы в Россию. Эти проблемы возникли на фоне миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши. Транспортный коллапс грозит российским потребителям перебоями с поставками товаров. С задержками столкнулись крупные ритейлеры, поставщики предупреждают о рисках роста цен.

В распоряжении «Коммерсанта» имеется письмо от 18 ноября, в котором КСИИ (в него входят, например, Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever) пишут Белоусову о рисках в связи с миграционным кризисом на границе ЕС и Белоруссии. Отмечается, что именно через эту границу проходит около десятой части российского импорта в натуральном выражении, включая продовольственные и непродовольственные товары, в том числе первой необходимости, и более 90% поставок приходится на автотранспорт.

На КПП «Бобровники» на границе с Польшей образовались очереди из грузовиков длиной более 25 км, время перехода увеличилось до 80 часов, тогда как день простоя одной машины обходится минимум в €500, говорится в письме. На альтернативных объездных маршрутах через Латвию или Литву также начали образовываться пробки, и даже в обычных условиях проезд по этим путям увеличивает затраты минимум на €300 на одну машину. Другие виды транспорта также обойдутся дороже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученых смутил бороздящий Солнечную систему гибрид кометы и астероида - Росбалт

Источник издания в крупной торговой сети говорит, что у компании на КПП «Бобровники» стоит несколько автомобилей. Пока ситуация не критическая, но прогнозировать дальнейшее развитие и последствия сложно.

Источник на рынке поясняет, что бизнес в данном случае надеется «на политическое решение вопроса» в миграционным кризисом.

Напомним, премьер Польши Матеуш Моравецкий 21 ноября предупредил, что страна готова к полному закрытию границы, транзита и торговли с Белоруссией. Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина говорит, что с учетом максимально широкого перечня перевозимых товаров ущерб от возможного полного закрытия границы для российских потребителей и бизнеса «даже представить сложно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь