Китаевед Девятов: Выход из кризиса через форс-мажор гибридной третьей мировой войны неизбежен — Росбалт

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Китаевед Девятов: Выход из кризиса через форс-мажор гибридной третьей мировой войны неизбежен - Росбалт

За происходящим в Казахстане стоят Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, и потому истинные причины происходящего — это раскол казахстанской элиты, который вызван глобальной трансформацией и неминуемым вариантом выхода из кризиса через форс-мажор третьей мировой войны, но гибридного типа. Об этом в комментарии для «Бизнес Online» заявил действительный член российского отделения международной Академии исследования будущего (Брюссель), замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, секретарь Союза военных китаеведов России Андрей Девятов.

«Ситуация будет развиваться ровно так, как она развивалась в 1968 году при подавлении Пражской весны войсками стран Варшавского договора. Режим в Республике Казахстан будет сменен, но это станет и поводом для развала всей политической системы нынешних стран миротворцев», — говорит Девятов.

«Задача на мировом уровне — растащить силы и внимание Кремля на несколько расходящихся направлений, поскольку втягивание в обстановку в Центральной Азии растягивает внимание РФ от происходящего на Украине. Вот в чем смысл — растащить», — отмечает эксперт.

По его мнению, ситуация продолжится дальнейшим обострением, поскольку на российско-американском направлении никакого прогресса не ожидается.

«Или же Россия пойдет на переговоры с американцами по Украине, а это мягкий вариант капитуляции. Если она не пойдет на переговоры с США и НАТО, как это заявлено в военно-политическом ультиматуме [замминистра иностранных дел РФ Сергея] Рябкова, который сказал: „Мы вам тут не меню даем, чтобы вы выбирали что-то. Или вы принимаете все как есть, или будет военный или военно-технический ответ“. Вот это то, что на западном направлении. А то, что развернуто в Центральной Азии, — это растягивание [внимания] России на разных направлениях», — уверен специалист.