«Известия»: В сертификаты о вакцинации от COVID-19 хотят добавить фото их владельцев — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Известия»: В сертификаты о вакцинации от COVID-19 хотят добавить фото их владельцев - Росбалт

Минцифры РФ предлагает дополнять сертификаты вакцинации от COVID-19 фотографиями их получателей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

По его словам, такая мера призвана сократить очереди в общественных местах, где скоро массово начнут требовать QR-коды, — так проверяющим не придется сличать данные сертификатов с паспортами.

При этом эксперты соглашаются, что подобные инициативы действительно могут сделать проход по QR-кодам удобнее. Кроме того, считают они, это может оживить интерес к Единой биометрической системе, в которой собраны заверенные фотографии россиян. Однако, предупреждают эксперты, фото вряд ли спасут от подделок QR-кодов.

Напомним также, что после объявления правительством РФ о внесении в Госдуму законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, на сайте change.org появилось с десяток петиций с требованием отклонить данный проект закона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Microsoft заявил о наличии доказательств причастности «российских хакеров» к кибератаке - Росбалт

В частности, граждане считают, что данные законопроекты противоречат основным гарантиям прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а также нарушают конституционный принцип всеобщего равенства и фактически создают неравное правовое положение для разных групп граждан.

Авторы одной из петиций напомнили, что согласно ч. 3 ст. 55 Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Между тем в правительстве подчеркнули, что предлагаемые решения — это «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Подробнее ознакомиться с законами можно здесь и здесь.

Примечательно, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона, как предполагается, будут действовать до 1 июня 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь