«История их осудит»: В Amnesty International прокомментировали решение властей РФ признать иноагентами «Дождь» и другие СМИ — Росбалт

0
50

«История их осудит»: В Amnesty International прокомментировали решение властей РФ признать иноагентами «Дождь» и другие СМИ - Росбалт

Руководитель представительства Amnesty International в РФ Наталья Звягина выступила в защиту телеканала «Дождь» (был внесен Минюстом в список СМИ-иностранных агентов — ред.), заявив о важности отмены «удушающего» закона об «иностранных агентах». Об этом говорится в релизе на сайте организации.

По ее мнению, таким образом власти пытаются «искоренить непредвзятую журналистику и расследования».

Между тем попытки «навесить ярлык „иностранный агент“ на тех, кто пытается докопаться до правды, окажутся тщетными, история их осудит», уверена Звягина.

Она также считает, что «удушающее законодательство» об «иностранных агентах» должно быть отменено.

Между тем ТАСС сообщает, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не нашел нарушений законодательства в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь».

«Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Если говорить о законе (о СМИ-иноагентах), то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала „Дождь“ в реестр иностранных агентов по двум критериям, — пояснил глава Совета Валерий Фадеев. — Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самолет с людьми упал в глухой тайге под Иркутском - Росбалт

По его словам, оба этих критерия имеют место, потому СМИ включили в соответствующий реестр.

Напомним, 20 августа Минюст РФ включил в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и несколько журналистов.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, сегодня представители Минюста рассказали о причинах включения телеканала в реестр СМИ-иностранных агентов. Заместитель директора департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Роман Циганов пояснил, что ведомство получило запрос на включение «Дождя» в список иноагентов от Роскомнадзора в связи с тем, что телеканал «распространяет материалы, созданные другими иноагентами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь