Историк Курилла: Сталинисты — оплот нынешней власти — Росбалт

0
42

Историк Курилла: Сталинисты — оплот нынешней власти - Росбалт

Оправдание Иосифа Сталина стало логичным продолжением российской политики, зачищающей публичное поле от критических высказываний, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» специалист по исторической памяти объяснил, почему проблема глубже, чем кажется, а заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о роли Сталина — не только попытка получить дополнительную поддержку от некоторых слоев населения.

«В каком-то смысле к этому шло. Вторая мировая война зацементировалась в идеологическую конструкцию, а не историческую. Сегодня действует целый ряд законов, который запрещает интерпретировать итоги ВМВ, задавать вопросы, потому что все ответы уже есть. С другой стороны, власть долгое время проявляла амбивалентное отношение к Сталину: сначала его осуждали, потом с оговорками, а затем, в 2015 году, в стране поставили сразу несколько памятников и предлагались идеи о переименовании улиц. Эту попытку ресталинизации в итоге остановили, когда вернули к жизни законопроект об увековечивании памяти жертв политических репрессий. Тогда власть оказалась неготовой к тому, чтобы реабилитировать Сталина. Но сегодняшние заявления ключевого политика России Лаврова — следующий шаг, новый виток», — уверен Курилла.

По его мнению, то, что речь прозвучала в устах министра иностранных дел, неслучайно, ведь тогда оправдание Сталина идет с точки зрения не политических репрессий, а с позиций построения великой державы, готовой к расширению территорий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Если Москва хочет конфликта — мы готовы»: в НАТО оценили состояние отношений с РФ - Росбалт

«Это логичный этап эволюции исторической политики, но он вызывает сожаление. Значит, предполагается, что сталинисты — это оплот нынешней власти. А раз так, то в будущем мы увидим расширение политики реабилитации Сталина. Сейчас — как военачальника. А затем — как деятеля, проводившего эффективную внутреннюю политику. Следующий шаг — оправдание репрессий, которые покажутся не таким уж и плохим методом», — предположил Курилла.

По его словам, новый виток положительных отзывов о Сталине обусловлен тем, что Россия, как заявляют официальные лица, находится в кольце врагов, а потому необходим новый язык государственной политики.

«За последние два года этот взгляд зацементировался. Сейчас мы видим большие шаги в этом направлении: закрытие независимых изданий, объявление нежелательными независимых общественных организаций. А раз зацементировали, то Сталин оказался к месту. Чего скрывать? Мы уже близки к этому. Другого языка нет. Если мы создали такую политическую систему, то внутри нее осуждение Сталина оказывается враждебным высказыванием», — подытожил историк.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что попытки выставить Иосифа Сталина злодеем эпохи стоит рассматривать как атаку на отечественное прошлое и итоги Второй мировой войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь