Иммунолог Крючков: На превращение «омикрона» в «живую вакцину» надеяться не стоит — Росбалт

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иммунолог Крючков: На превращение «омикрона» в «живую вакцину» надеяться не стоит - Росбалт

Заявления некоторых экспертов о способности штамма коронавируса «омикрон» заменить вакцину не подтверждаются имеющимися данными, считает врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Сергей Крючков.

Как передает РИА «Новости», мнения специалистов в настоящее время являются «фантазированием», поскольку «без фактических данных выдается желаемое за действительное». При этом он признал, что штамм «омикрон» действительно может оказаться менее патогенным, чем «дельта», однако, по его словам, возможен и кардинально противоположный вариант.

Напомним, ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков высказал мнение, что штамм «омикрон» может стать «живой вакциной», созданной природой, и обеспечивать иммунитет к другим штаммам коронавируса, не причиняя вреда организму. Позднее о подобных мнениях специалистов упомянул на совещании президент РФ Владимир Путин. В то же время другие ученые предполагают, что «омикрон» может бороться с иммунитетом у вакцинированных, и поэтому современные препараты против него «бесполезны».