Госдума отложила до 2025 года компенсации по «сгоревшим» советским вкладам — Росбалт

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума отложила до 2025 года компенсации по «сгоревшим» советским вкладам - Росбалт

ВДНХ

Госдума приняла в третьем чтении закон, откладывающий — в очередной раз — до 1 января 2025 года выплату компенсаций по «сгоревшим» советским вкладам, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о вкладах в советских банках, размещенных до 20 июня 1991 года, суммарный объем обязательств по которым в ценах 1991 года составляет 315,3 млрд рублей. В 29,4 млрд рублей оценивается объем средств, размещенных на вкладах в организациях госстрахования СССР и РСФСР в период до 1 января 1992 года. Еще 0,84 млрд рублей было размещено в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР.

Объем средств, необходимых для погашения долгов перед гражданами, оценивался в 2022 году в 49,7 трлн рублей, в 2023 году в 51,8 трлн рублей, а в 2024 году — 53,9 трлн рублей.

Против введения очередного моратория на компенсационные выплаты выступили во фракциях КПРФ и СРЗП. Так, коммунист Михаил Щапов назвал принятие этого закона «еще одним шагом по разрушению доверия граждан к государству».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия пригрозила Украине «последствиями» за поддержку политики Кремля - Росбалт

«На выплаты действительно требуются огромные деньги, но это не значит, что по долгам не следует платить», — сказал депутат. По его словам, отсылка на огромные суммы, требуемые для расплаты по долгам с вкладчиками, несостоятельна. «Есть компании, которые должны две-три и более валовые выручки, и если наше государство не может расплатиться с гражданами, оно должно найти какой-то компромисс и реструктуризировать задолженность, но в любом случае выполнить свои обязательства», — добавил Щапов. Он убежден, что проблему «подвешивают» специально, «дожидаясь, пока советские вкладчики умрут».

В свою очередь, эсер Николай Новичков призвал сделать «первый шаг» и направлять из федерального бюджета ежегодно на компенсационные выплаты вкладчикам «хотя бы по 1 трлн 100 млрд рублей». «С нас никто не требует заплатить прямо сейчас 50 трлн рублей, можно постепенно решить эту проблему», — заметил депутат.

Депутат из «Единой России» Константин Бахарев также напомнил, что Госдума ежегодно с 2017 года рекомендует правительству разработать и внести в Госдуму законопроект, «регулирующий эту проблему, но оно этого до сих пор не сделало».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь