Госдеп после «неудачных переговоров» сообщил о готовности к новой встрече с Россией и НАТО — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдеп после «неудачных переговоров» сообщил о готовности к новой встрече с Россией и НАТО - Росбалт

Эмблема Государственного департамента США

США и НАТО готовы снова встретиться с российской стороной для продолжения диалога, говорится в заявлении Госдепартамента по итогам телефонных переговоров госсекретаря Энтони Блинкена и генсека альянса Йенса Столтенберга.

Блинкен и Столтенберг обсудили «дальнейшие шаги после заседания Совета Россия — НАТО», которое состоялось 12 января. В заявлении Госдепа подчеркивается, что Вашингтон и его союзники по Североатлантическому альянсу привержены дипломатическому пути разрешения ситуации. Стороны призвали Россию «немедленно принять меры по деэскалациии продолжающейся агрессии против Украины».

С 10 по 13 января прошли три раунда переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ по предложенным Москвой гарантиям безопасности. Консультации завершились без конкретных результатов, российская сторона оценила их как неудачные.

В декабре МИД направил США и НАТО проекты договоров о стратегической безопасности. В частности, Москва предложила альянсу отказаться от расширения на восток и включения в свой состав Украины, а также от размещения военных баз на территории стран бывшего СССР.