Голикова: Правительство РФ отложило второе чтение законопроекта о QR-кодах — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голикова: Правительство РФ отложило второе чтение законопроекта о QR-кодах - Росбалт

Российское правительство решило отложить рассмотрение в Госдуме законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом сегодня заявила журналиста вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, «в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации» было выработано «решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении».

Как напоминает РИА «Новости», этот документ был внесен в нижнюю палату парламента еще 12 ноября 2021 года. В соответствии с начальной концепцией, россиян, в частности, обязывали предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Однако впоследствии от идеи проверок на транспорте отказались. Позже законопроект был принят в первом чтении.

При этом Голикова указала, что уже сегодня кабмин внесет в Госдуму поправки к данному законопроекту и, в частности, предложит сохранить для граждан возможность использовать ПЦР-тест для посещения общественных мест после 1 февраля нынешнего года, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, сообщила вице-премьер, согласно поправкам, Минздрав будет разрешено устанавливать сроки действия коронавирусного сертификата для имеющих медотвод

Комментируя инициативу правительства, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас счел поправки кабмина обоснованными.