Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил всем странам отменить законы об «иноагентах» — Росбалт

0
36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил всем странам отменить законы об «иноагентах» - Росбалт

Главный редактор «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов призвал все страны, включая и Россию, и США, отменить все законы об иностранных агентах. Призыв прозвучал в видеообращении к участникам организованного властями США «Саммита за демократию», который пройдет 9 и 10 декабря в онлайн-формате.

Муратов напомнил, что в России уже многие СМИ и журналисты признаны иноагентами и «это читается как „врагами народа“». По его словам, российские власти, говоря об иноагентах, ссылаются на то, что в США еще со времен борьбы сначала с нацизмом, а затем с коммунизмом был принят и действует до сих пор аналогичный закон. «Давайте-ка попробуем в разных странах избавиться от этого позорного клейма, которое становится смертельным для нашей профессии», — предложил Муратов.

Он также подчеркнул, что журналисты много делают для борьбы с коррупцией, выясняют, кто и куда «прячет деньги», покупает яхты и дворцы, но ему хотелось бы, чтобы при содействии журналистов-расследователей эти деньги «возвращались тем, кто нуждается в нашей помощи». Муратов предложил участникам саммита создать международный благотворительный фонд, в который будут переводить выявленные журналистами деньги коррупционеров, а фонд будет перечислять их нуждающимся.

Отдельно Муратов высказался об опасностях в работе журналиста, отметил участившиеся случаи убийств журналистов за их работу и призвал обратить внимание на «глобальный вызов демократическим ценностям».

В пример Муратов привел убийство 15 лет назад журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и гибель в ЦАР режиссера Александра Расторгуева, оператора Кирилла Радченко и журналиста Орхана Джемаля.

Напомним, 15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

В конце ноября группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку законодательства об «иностранных агентах». «Сейчас решение о присвоении такого статуса принимает Минюст. Мы же считаем, что присваивать его нужно только после вынесения соответствующего судебного решения», — предложил Миронов.

Действующий порядок присвоения статуса «иноагента» депутат назвал «слишком жестким». «В настоящее время как только Минюст выясняет, что то или иное издание получает финансирование из-за рубежа, на СМИ тут же вешается этот ярлык. По факту иноагентом журналисты могут стать после получения небольшого денежного перевода из-за рубежа, но это слишком жестко», — заметил Миронов.

Законопроектом предусматривается «более мягкий вариант» с целью исключить негативные последствия для дальнейшей работы СМИ. «Если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста», — предложил Миронов.

Если же, по его словам, финансирование из-за рубежа не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ «иностранным агентом». «Обращаю внимание, что решение должен принимать суд, а не чиновники. В этом суть нашей инициативы», — подчеркнул Миронов.

Он напомнил, что депутаты фракции приняли решение о подготовке этого законопроекта после включения в реестр иноагентов издания «Росбалт». «Это выглядело, как внезапное и единоличное решение Минюста, хотя по логике вещей для начала чиновники должны были вынести аргументированное предупреждение. Считаю, что в законе нужно утвердить несколько четких критериев для СМИ-иноагентов, и мы предлагаем это сделать как можно скорее», — заключил Миронов.

Ранее с такими же поправками в закон выступили СПЧ и Союз журналистов России (СЖР). СПЧ предлагает властям предупреждать граждан и НКО о том, что их могут внести в реестр иноагентов, и давать им три месяца для того, чтобы они могли направить в уполномоченный орган мотивированный ответ и предпринять действия для устранения оснований для включения в список.

Также в СПЧ выступили за то, чтобы физлица, признанные иноагентами, не маркировали личную информацию, например комментарии в соцсетях, посты о частной жизни, фотографии. Также в поправках говорится, что международные призы и премии не должны быть поводом для включения в реестр иноагентов.

Глава СЖР Владимир Соловьев заявил, что Союз поддерживает все предложенные СПЧ поправки, и со своей стороны предложил сделать вопрос признания иностранным агентом компетенцией суда.