Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Западу «игнорировать» Россию и Путина — Росбалт

0
30

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Западу «игнорировать» Россию и Путина - Росбалт

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил «эфффективную стратегию» сдерживания России в статье для Foreign Affairs. При этом он исключает, что Киев пойдет на односторонние уступки Москве в вопросе Донбасса, что касается и «прямого диалога» с ДНР и ЛНР, которые Кулеба называет «двумя оккупированными Россией регионами» Украины. В пример Кулеба приводит ситуацию с Приднестровьем и пишет, что итогом согласия Кишинева на переговоры с Тирасполем стали «три десятилетия „замороженного“ конфликта и никакого урегулирования».

Кулеба пишет, что требование президента РФ Владимира Путина предоставить ему гарантии невступления Украина в НАТО является дилеммой., но Путин выиграет в любом из возможных сценариев. Если Запад согласится на эти гарантии, Москва «будет счастлива получить новое право вето относительно внешней политики Украины». А если не согласится, пишет Кулеба, то Путин тоже «будет удовлетворен»: это даст ему «свежую идеологическую основу для нового вторжения в Украину».

Кулеба считает, что лучший способ отвечать на «ультиматумы Путина» — игнорировать их и применять «комплексный подход», который уже реализуется. Он уточняет: первый элемент этой стратегии — дать понять Кремлю, что Украина — часть Запада, будущий член ЕС и НАТО, и что суверенитет и территориальная целостность Украины не могут быть предметом переговоров. Второй элемент — антироссийские санкции. Третий —углубление военно-технического сотрудничества Запада с Украиной.