Гендиректор Байконура отказался отдавать России корабль «Буран» — Росбалт

0
25

Гендиректор Байконура отказался отдавать России корабль «Буран» - Росбалт

Генеральный директор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса заявил, что не даст согласия на вывоз в Россию летного экземпляра космического челнока «Буран», который является его собственностью. Об этом Муса написал на своей странице в соцсети Facebook.

Таким образом Муса прокомментировал сообщения о намерении НПО «Молния», разработавшего челнок, перевезти корабль с Байконура в Россию. В своем сообщении он заявил, что намерен отстаивать свое право на владение «Бураном» в международных судах, и пригрозил, что «все, кто будет причастен к этому беспределу, получат свои заслуженные наказания».

Ранее власти Казахстана пытались через суд добиться отмены передачи космического челнока «Буран» в собственность АО «РКК Байконур». В феврале 2021 года суд Алма-Аты отказал в возврате в госсобственность макета и второго летного экземпляра орбитального корабля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Forbes: Российские авиакомпании стали летать в обход Белоруссии - Росбалт

В мае 2021 года на Байконур проникли уличные художники, которые расписали граффити недостроенный космический челнок. После этого в «Роскосмосе» заявили, что возьмут «Буран» под охрану и готовы забрать корабль и его макет в музей. В 2020 году Дмитрий Рогозин также заявлял, что «Роскосмос» готов помочь выкупить корабль и передать его в музей, но он до сих пор остается предметом судебных разбирательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь