«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию из-за неоплаты — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию из-за неоплаты - Росбалт

Молдавская сторона не провела в срок (понедельник, 22 ноября) очередной платеж за поставки. В связи с этим поступление российского газа в республику может остановиться уже через двое суток. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября с. г. В связи с этим сегодня „Газпром“ в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — сообщил Куприянов, добавив, что в «Газпроме» «крайне разочарованы невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств».

По словам Куприянова, компания довольно долгое время вела переговоры с Молдавией по вопросам поставки газа, заключения на эту тему соответствующего контракта.

«Предложения „Газпрома“ по контракту, по цене на газ были абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ. Молдавская сторона настаивала на более льготном для себя ценообразовании», — добавил он.

В конце концов было решено подписать контракт «практически на условиях молдавской стороны», но с оговоркой: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ, пояснили в «Газпроме».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Второй день подряд в России умирают из-за коронавируса более 900 человек - Росбалт

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан со своей стороны пояснил, что компания уже получила уведомление «Газпрома» и работает над проблемой погашения задолженности, которая возникла из-за позднего пересмотра тарифа. Об этом сообщает Newsmaker.md.

«Молдовагаз» получила уведомление от «Газпрома», речь идет об оплате потребления за октябрь и половину оплаты за ноябрь, пояснил Чебан. Он уточнил, что «особый разрыв» возник потому, что «в октябре месяце, в тарифе цена закупки была $150, а мы закупали по $800».

«Над этой проблемой сейчас мы работаем», — заключил Чебан.

Напомним, что прошлый контракт на поставку газа в эту страну истек 30 сентября. Последние месяцы стороны вели переговоры о его продлении. Основными проблемными вопросами были долги Молдавии за прошлые поставки и формула цены.

Президент страны Майя Санду указывала, что только на конец 2020 года общий долг перед «Газпромом» составлял примерно $7,5 млрд. При этом руководство страны винит в этом Приднестровье: по его версии, Кишинев исправно оплачивает поставки, а де-факто неподконтрольный молдавским властям Тирасполь — не платит годами.

В октябре министерство инфраструктуры Молдавии заявило, что Кишиневу удалось договориться с «Газпромом» о продлении контракта на пять лет на новых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь