EUObserver рассказал о «российских шпионах» в штаб-квартире НАТО — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

EUObserver рассказал о «российских шпионах» в штаб-квартире НАТО - Росбалт

Восемь сотрудников представительства РФ в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, которые были высланы в октябре 2021 года, работали на российскую разведку, утверждает издание EUObserver.

По информации неназванных источников издания, среди них семь мужчин и одна женщина. Предположительно, мужчины представляли российскую военную разведку ГРУ и службу внешней разведки. Один из них, как утверждает издание, был командирован в Брюссель для того, чтобы следить за своими соотечественниками, и являлся сотрудником Управления военной контрразведки ФСБ. Также утверждается, что другие «шпионы» работали в областях Big Data, в финансовом отделе и в качестве переводчиков. Женщина, по версии издания, работала атташе в посольстве РФ в Канаде, а в 2006 году получила награду президента РФ за подготовку к встрече лидеров G8.

Также издание утверждает со ссылкой на источники из западных разведок, что в общей сложности около ста российских дипломатов в Бельгии были офицерами разведки, а еще около сотни «российских шпионов» работали под недипломатическим прикрытием в компаниях, аналитических центрах и НПО.