ЕС призвал Путина отменить «нарушающий суверенитет Украины» указ о поставках товаров из ДНР и ЛНР в Россию — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЕС призвал Путина отменить «нарушающий суверенитет Украины» указ о поставках товаров из ДНР и ЛНР в Россию - Росбалт

России, президент которой этой осенью распорядился открыть пути для поставок товаров из Донбасса, не следовало бы этого делать. Такого мнения придерживается Европейский союз, заявил официальный представитель верховного комиссара по внешним делам ЕС Петер Стано.

Еврочиновник указал, что Брюссель видит в указе о гуманитарной поддержке самопровозглашенных республик Донбасса нарушение Минских соглашений и «односторонние меры, которые ведут исключительно к обострению конфликта на востоке Украины».

Общеевропейские власти опасаются, что путинский указ может быть направлен «на дальнейшее отделение» временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей». Это нарушает украинский суверенитет и территориальную целостность, подчеркнул спикер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сванидзе назвал Юлию Навальную главным претендентом на роль лидера несистемной оппозиции России - Росбалт

Поэтому, продолжил представитель европейской дипломатии, Евросоюз требует «не провоцировать дальнейшее ухудшение ситуации на востоке Украины», в том числе в сфере таможенного контроля, и «призывает РФ это решение отменить».

15 ноября Владимир Путин поставил подпись под указом, который признает сертификаты о происхождении товаров, производимых в Донецкой и Луганской народных республиках (ЛДНР и ЛНР), действительными в РФ. Глава государства поручил правительству Михаила Мишустина за месяц обеспечить допуск к таким госзакупкам.

В документе указывалось, что это решение принималось Москвой «в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации» в Донбассе, который оказался в экономической блокаде.

О реакции Украины на указ Путина в отношении мятежных непризнанных республик читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь