Эксперт рассказал о военных планах РФ в Белоруссии — Росбалт

0
38

Эксперт рассказал о военных планах РФ в Белоруссии - Росбалт

Российские власти заинтересованы в гуманитарном кризисе в Белоруссии ради укрепления своей военной мощи, считает эксперт Павел Лузин.

По его мнению, два главных рычага давления Москвы на Минск — военно-техническое сотрудничество и экономический аспект, пишет «Белорусский партизан».

Как считает Лузин, Россия хочет конвертировать военное присутствие на территории соседней страны — в виде РЛС «Волга» и узла дальней связи Военно-морского флота в Вилейке — в общевойсковую базу.

«Общевойсковая база дает более гибкое присутствие, потому что она позволяет вмешаться во внутриполитический процесс в случае каких-то эксцессов», — пояснил эксперт, напомнив о роли базы Черноморского флота в крымских событиях 2014 года.

В частности, такая база была бы нужна РФ на случай полноценного конфликта с НАТО, а в мирное время — для влияния на ситуацию в Восточной Европе, чтобы «иметь рычаг давления на европейцев и вбивать клин в трансатлантическое единство».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд признал законным решение об отказе возбудить дело после госпитализации Навального - Росбалт

При обострении в Донбассе военная операция против армии Украины также нуждается в поддержке со стороны Белоруссии, указал обозреватель.

Президент Александр Лукашенко при этом «всеми силами сопротивляется интеграции белорусских вооруженных сил в российские», отмечает издание.

Однако Кремлю «выгоден масштабный гуманитарный кризис» в соседней стране, полагает Лузин.

«Тогда можно будет сказать Западу „вот, мы исполняем свой долг перед союзным государством“, поэтому введены войска», — добавил он.

Ранее Лукашенко пригрозил западным странам, что, если внешний враг задумает напасть на Белоруссию, он будет иметь дело с объединенными силами РФ и Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь