Экологи: «Лукойл-Коми» скрыл масштаб нефтеразлива у берегов Колвы — Росбалт

0
256

Экологи: «Лукойл-Коми» скрыл масштаб нефтеразлива у берегов Колвы - Росбалт

В связи с разливом нефтепродуктов в Коми возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Виновник загрязнения — компания «Лукойл-Коми» заявляет, что в результате прорыва нефтепровода утекло не более 9 т, а власти Усинска — что 90. Однако экологи обвиняют бизнесменов и чиновников во лжи.

Прорвать трубу, по версии экозащитников, могло намного ранее, чем это заявляют официально — не 11 мая, а в апреле или даже марте.

Так, как говорит координатор всероссийского экологического движения «Нам здесь жить», замглавы «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев, опасные вещества попали не только в Колву, но и в более крупные реки Усу и Печору. Инцидент сильно сказался на жизни людей в республике, приводит его слова «Новая газета».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доктор Мясников рассказал, в чем смысл вакцинации от коронавируса

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые приводит Коми-онлайн, первые признаки утечки были зафиксированы на снимках из космоса еще в марте.

Ранее сообщалось, что нефтепровод прохудился в 300 метрах от берега Колвы и потому нефть и примеси вылились в основном в почву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь