Джонсон пригрозил использовать «все инструменты» для предотвращения «агрессии» России против Украины — Росбалт

0
36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Джонсон пригрозил использовать «все инструменты» для предотвращения «агрессии» России против Украины - Росбалт

Великобритания продолжит использовать экономические и дипломатические инструменты для предотвращения «агрессии» России против Украины. Об этом предупредил британский премьер-министр Борис Джонсон в разговоре с лидерами США, Италии, Франции и Германии.

При этом они подчеркнули необходимость выступить единым фронтом перед лицом угроз и враждебности со стороны России. «Лидеры призвали Россию деэскалировать напряженность и подтвердили свою решительную поддержку территориальной целостности Украины», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление на сайте правительства Великобритании.

Со своей стороны, будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц, комментируя ситуацию вокруг Украины, напомнил о принципе нерушимости границ и назвал неприемлемыми угрозы этой стране.

«Мы в Германии, как и везде в Европе, а также в США и других странах, с большой обеспокоенностью смотрим на движение войск, которые мы видим у границ Украины. Поэтому должно быть ясно: создание таким образом угрозы Украине было бы неприемлемо», — указал Шольц, чьи слова приводит РИА «Новости».

Более того, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил в интервью «Ленте.ру», Евросоюз не приемлет никакой агрессии в отношении Украины и жестко ответит, если Россия попытается осуществить нападение на нее.

«Наша позиция предельно ясна: ЕС не приемлет никакой агрессии. Мы займем сторону Украины и будем поддерживать ее перед лицом любой агрессии», — предупредил дипломат.

Напомним, в начале ноября агентство Associated Press (AP) со ссылкой на анонимного сотрудника администрации США заявляло, что данные американских разведслужб говорят о том, что якобы планируемое «вторжение» России на Украину может быть осуществлено в начале 2022 года.

AP утверждает, что разведка США располагает сведениями о планах России разместить вблизи границы с Украиной до 175 тыс. военнослужащих, причем почти половина из них уже якобы развернута.

Кроме того, указал источник, «планы предусматривают перемещение 100 батальонных тактических групп вместе с бронетехникой, артиллерией и оборудованием».

После этого газета Bild опубликовала схему военного вторжения России на Украину, которое якобы готовится в начале 2022 года.

По мнению источников издания, наступление произойдет в конце января или начале февраля, и рассматриваются два сценария — одновременная атака с нескольких фронтов либо нападение в несколько этапов.

Добавим, что в течение последнего месяца тема предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать, заполнили мировые СМИ. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах.

При этом член комитета Сената США по иностранным делам, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи предупредил, что «вторжение» России на Украину может стать для Москвы «ошибкой исторических масштабов». «Украина может стать следующим Афганистаном для России, если она решит пойти дальше», — добавил сенатор, а также выразил надежду, что в Конгрессе предпримут шаги на следующей неделе, чтобы оказать поддержку Киеву.