«Добрый светлый экшн»: РКН потратит более полумиллиона бюджетных рублей на видеоролик о безопасном «чебурнете» — Росбалт

0
35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Добрый светлый экшн»: РКН потратит более полумиллиона бюджетных рублей на видеоролик о безопасном «чебурнете» - Росбалт

Роскомнадзор решил потратить 600 тыс. бюджетных рублей на создание видеоролика в разрешении 4K для популяризации «суверенного рунета». Заявка Научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр» (входит в структуру Роскомнадзора) размещена на портале госзакупок, выяснил «Коммерсант».

В техзадании говорится, что видеролик должен продемонстрировать «целевой аудитории» (это операторы связи, владельцы автономных систем — крупные компании и российские сервисы и также простые граждане) возможности Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) по защите «суверенного рунета» и данных россиян «вне зависимости от геополитической ситуации» за границей. Из ролика всем должно стать ясно, что Роскомнадзор имеет все возможности для этой «защиты».

При этом ролик должен быть выполнен в «спокойном, добром, светлом экшне», с оригинальным сюжетом, с мужским голосом за кадром, с оригинальными дизайн-решениями и без натурных съемок.

Напомним, специалисты ЦМУ ССОП управляют оборудованием ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) — это «черные ящики» Роскомнадзора, которые операторы связи размещают с подведением электропитания в отдельных стойках на своих площадка по всей стране, но доступа к устройствам не имеют. Эти ящики уже установлены и запущены на площадках большинства провайдеров и операторов связи РФ. Эта система анализирует весь интернет-трафик (пакеты) пользователей по ряду параметров и решает, пропустить его (по умолчанию), ограничить скорость (правила для Twitter и, возможно, Google) или заблокировать (для запрещенных сайтов). Настройкой ящиков занимаются только «комиссары Роскомнадзора. А из-за секретности всей этой системы точно не известно, какое конкретно оборудование поставляется для «суверенного рунета». Но можно сделать предположения,что это в основном системы на базе EcoDPI.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Гааге полиция применила водометы против протестующих из-за введенных ограничений - Росбалт

Осенью 2019 года был принят так называемый закон «о суверенном Рунете», который предназначен для защиты российского сегмента интернета от угроз извне. Согласно закону, на сетях всех операторов страны должно быть установлено специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика в случае необходимости. Также Роскомнадзор сможет заблокировать доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени ведомство может замедлить скорость работы сайтов отдельных компаний. Расходы на реализацию этого закона оценивались более чем в 30 млрд рублей.

Тогда же большинство россиян критиковало идею «суверенного рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно проведеным в 2019–2020 году опросам, более половины россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь