До 500 тысяч рублей: дачникам напомнили о штрафах, о которых многие даже не подозревают — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До 500 тысяч рублей: дачникам напомнили о штрафах, о которых многие даже не подозревают - Росбалт

Мнение, что на собственном участке можно делать все, что захочется дачнику, ошибочно. Некоторые действия садоводов могут больно ударить по их карману. Об этом напоминает портал ogorod.ru.

Так, запрещается сжигание мусора открытым способом. Для этого следует использовать металлические бочки с возможностью закрытия металлической крышкой или листом. Открытый огонь для приготовления пищи тоже не допускается — необходимо оборудовать каменное кострище или пользоваться мангалом. Располагать их нужно на расстоянии не менее 5 метров от построек. Перед приготовлением шашлыка придется расчистить участок в радиусе 2 м от сухой травы, также там не должны располагаться деревья. Процесс нельзя оставлять без контроля. За неисполнение требований граждан ждет предупреждение либо штраф в размере -2-3 тыс. рублей (в условиях объявленного особого противопожарного режима — до 4 тыс. рублей).

Запрещается закапывать в землю медленно разлагаемые и неразлагаемые отходы, в частности — термобумагу, полиэтилен, строительный мусор, протравленные семена, сухие корма для животных, а также свиной навоз и птичий — кроме куриного. А вот бумагу, керамику, пищевые остатки, древесину, натуральный текстиль — можно. За неисполнение требований закона физическим лицам грозят штрафы в 1-7 тысяч рублей.

Придется заплатить, если, например, вы решите спилить ветви соседской яблони, нависающие над вашим участком (при этом свои плодовые деревья пилить можно). Штраф может составить 40 тыс. рублей, а если соседский ущерб будет оценен в сумму более 5 тыс. рублей (то есть — признан значительным), можно отправиться и под арест. Примечательно, что серьезным штрафом может обернуться и рубка своими руками посаженной сосны или ясеня, дуба, липы и пр. Если дерево отнесено к ценным породам (этот список отличается в разных регионах), то региональное законодательство ряда территорий требует получения порубочного билета. Если же дерево изначально росло на земле, на которой впоследствии был обустроен дачный участок, то оно может входить в состав лесного фонда. Незаконная рубка лесных насаждений в соответствии со ст. 260 УК РФ предусматривает минимальный штраф до 500 тыс. рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Постпред Афганистана при ООН призвал не признавать боевиков - Росбалт

Самозахват земли может обернуться штрафом в размере 1-1,5% кадастровой стоимости незаконно занятого участка, но не менее 5000 рублей. Однако, стоит отметить, что при кадастровом уточнении границ участка предусмотрена возможность его корректировки с увеличение площади не более, чем на 10%.

За незначительную порчу соседского имущества придется заплатить 300-500 рублей, за значительную — удержание зарплаты или иного дохода виновника на период до года.

Карается и нарушение норм установки забора — рекомендуемая высота ограждения между садовыми участками по их периметру должна составлять 1,2-1,8 м. Сам забор должен быть изготовлен из сетчатого материала и не нарушать норм инсоляции (облучения земной поверхности солнечной радиацией) более чем на 50%. Нарушение правил даст возможность соседу добиться демонтажа забора и может обернуться штрафом.

Серьезными финансовыми потерями грозит, например, желание обустроить на участке, предназначенном для отдыха и выращивания сельхозкультур для собственных нужд, курятник. Штраф составит 0,5-1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость земли не определена, то заплатить придется 10-20 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь