Диетолог объяснила разницу между оливками и маслинами и их одинаковую пользу для предотвращения рака — Росбалт

0
53

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Диетолог объяснила разницу между оливками и маслинами и их одинаковую пользу для предотвращения рака - Росбалт

Оливки способствуют поддержанию здоровья кишечника, при этом неважно, какие именно употреблять — черные (маслины) или зеленые. Как рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова, оливки (и маслины) помимо растительных жиров, имеющихся и в оливковом масле, содержат полезные пищевые волокна. Именно они нужны для поддержания здоровья кишечника и снижения риска онкологии, уточнила специалист в комментарии агентству городских новостей «Москва».

По словам Стародубовой, в 30 граммах (это примерно 10 оливок) содержится примерно 5% рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. За счет пищевых волокон в оливках намного меньше калорий, чем в оливковом масле. На 120 калорий (эквивалент одной столовой ложки масла) можно съесть 60 граммов (10-20 штук) оливок.

При этом, подчеркнула диетолог, одна стандартная банка консервированных оливок может содержать дневную норму соли. Оливки без косточки, как правило, содержат больше соли, потому что лучше пропитываются рассолом. Классические оливки засаливаются с косточкой и сохраняют больше природного вкуса.

С точки зрения пищевой ценности существенной разницы между маслинами и оливками нет, заверила Стародубова. Она уточнила, что черные оливки (маслины) немного калорийней — за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон. Но различия несущественны. При выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.