Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» существенно возросло, в Кузбассе введен режим ЧС — Росбалт

0
37

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» существенно возросло, в Кузбассе введен режим ЧС - Росбалт

Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92, сообщили ТАСС в медицинских службах.

«Всего госпитализированы 80 человек: 45 шахтеров и 35 горноспасателей. За сутки только число госпитализированных горноспасателей выросло на 18», — уточнил собеседник агентства.

А еще 12 шахтерам была оказана амбулаторная помощь. Накануне появлялись данные о 76 пострадавших в результате трагедии на шахте.

При этом из-за ЧП, которое произошло на «Листвяжной», в Кемеровской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как следует из распоряжения губернатора региона, «для сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлен «региональный уровень реагирования».

Распоряжение о режиме ЧС вступает в силу со дня подписания документа, то есть с 25 ноября текущего года.

Напомним, задымление на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По предварительным данным, причиной стал взрыв метана. Погиб 51 человек. Возбуждено уголовное дело. Фигурантами проходят пять человек: директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора. Все арестованы.

Позже в ходе проверок (с 26 по 29 ноября 2021 года) сотрудники прокуратуры обнаружили на шахтах Кузбасса 449 нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности и труде. «С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен 1 протест и объявлено 2 предостережения», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

В частности, были выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие.

В сфере пожарной безопасности установлено необорудование путей эвакуации, несоответствие планов эвакуации, неисправность электропроводки и другие.