Бумаги «Роснано» рухнули ниже номинала, но проблемы еще впереди: столкнувшаяся с угрозой дефолта госкомпания может «утянуть» за собой «Аэрофлот» и «Газпром» — Росбалт — 22.11.2021

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бумаги «Роснано» рухнули ниже номинала, но проблемы еще впереди: столкнувшаяся с угрозой дефолта госкомпания может «утянуть» за собой «Аэрофлот» и «Газпром» - Росбалт - 22.11.2021

Облигации госкорпорации «Роснано» теряют в цене на Мосбирже. В пятницу вечером торги вообще пришлось остановить; при возобновлении торгов в понедельник бумаги лишились 17% своей стоимости, упав ниже номинала (с 1 тыс. руб. до 830), пишет ПРАЙМ.

Уточняется, что речь идет о выпуске бондов на 4,5 млрд со сроком погашения 1 декабря. При этом общий объем выпущенных ценных бумаг «Роснано» оценивается более чем в 71 млрд руб.

В пятницу госкомпания предупредила кредиторов о накопленном «непропорциональном долге». Представители «Роснано» также выступили за обязательную корректировку своей финансовой модели. В «Роснано» отметили, что обсудили «варианты, позволяющие избежать наиболее негативных сценариев». В тот же день по требованию Центобанка РФ Московская биржа прекратила торги всеми выпусками бондов компании.

Участники рынка и аналитики в связи с происходящим обсуждают, может ли «Роснано» объявить дефолт по своим долговым обязательствам. В истории России случаев краха государственных корпораций еще не было, и, как отмечает «Фонтанка», «вера инвесторов в господдержку „Роснано“ и в этот раз заставляет экспертов считать такой вариант развития событий маловероятным».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Доктор Смерть» из Италии: арестован врач, убивавший ковидных больных - Росбалт

Правление АО «Роснано» в 2011–2020 годах возглавлял представитель поколения «младореформаторов» Анатолий Чубайс. Его сменил выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.

В прошлом году госкомпания оказалась убыточной, уйдя в минус на 52,9 млрд руб. Отчетность по МСФО показала, что за 366 дней стоимость активов «Роснано» рухнула более чем в два раза, до 69 млрд.

Инвестиции от «Роснано» в 2020 году пришли в 37 российских регионов: их получили 138 предприятий и R&D-центров.

Между тем держатели облигаций компании «Роснано» предупреждают, что реструктуризация может ударить по флагманам экономики РФ. Как сказал «Интерфаксу» гендиректор управляющей компании (УК) «Арикапитал» Алексей Третьяков, могут быть затронуты «Газпром», «Аэрофлот», ГТЛК и ВЭБ.

Перечисленные компании-гиганты воспринимаются рынком как «квазисуверенные», а не полноценные коммерческие структуры, так что их рейтинги «зависят от господдержки», пояснил глава УК.

Высказался Третьяков и в отношении того, по какому пути будет развиваться кризис в «Роснано». Он считает, что проблему предотвратят «вливаниями со стороны государства или умеренной реструктуризацией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь