Bloomberg: Польша переходит с российской нефти на саудовскую — Росбалт — 13.01.2022

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Bloomberg: Польша переходит с российской нефти на саудовскую - Росбалт - 13.01.2022

Польша подписала с Саудовской Аравией долгосрочный контракт на поставки нефти, который покроет почти половину потребления нефти в стране, передает Bloomberg.

По данным издания, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco и польская PKN Orlen подписали контракт о поставках в Польшу до 337 тыс. баррелей в сутки при общей потребности Польши в 650-700 тыс. баррелей ежедневно.

Издание подчеркивает, что для работы с ближневосточным сырьем компании Orlen понадобится модернизация заводов по переработке нефти, поскольку изначально они были «заточены» под российский сорт Urals. Однако в дополнение к контракту на поставки Saudi Aramсо приобретает 30-процентную доли в НПЗ польской Lotos за 243 млн евро, что должно обеспечить гарантированный спрос на саудовскую нефть.

Как отмечают аналитики Bloomberg Intelligence, эти сделки расширяют присутствие саудитов на европейском рынке в отрасли и усиливают их позиции в регионе, где традиционно доминировала российская нефть. В частности, в 2020 году, по данным Минэнерго США, Польша была третьим крупнейшим клиентом РФ в Европе, приобретая 7% российского нефтяного экспорта. Долю больше среди покупателей в ЕС имели лишь Германия (11%) и Нидерланды (11%).

Президент Польши Анджей Дуда, комментируя сделку с саудовской компанией, назвал ее «великим экономическим и политическим событием» и отметил, что «благодаря подписанным контрактам энергетическая безопасность Центральной и Восточной Европы существенно улучшится».