Bloomberg: Новые санкции США и ЕС против России могут ударить по конвертации рубля — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Bloomberg: Новые санкции США и ЕС против России могут ударить по конвертации рубля - Росбалт

США и Евросоюз изучают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

При этом, указывают они, в числе наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов. Более того, Запад может ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке, отмечает РБК.

Как указывает Bloomberg, «самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты».

Напомним, накануне источники CNN предупредили, что американские власти рассматривают возможность наказать РФ новыми ограничениями в рамках сдерживания «вторжения» России на Украину. Подчеркивалось, что санкции могут затронуть «окружение» лидера РФ Владимира Путина и энергетические компании. Они также предполагают отключение РФ от системы SWIFT, уточняет издание.

Впрочем, пока Вашингтон еще обсуждает возможность введения ограничений с европейскими партнерами, и окончательное решение не принято.

При этом на сегодня намечается закрытая (в видеоформате) встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры пройдут по защищенной линии связи около 18:00 мск 7 декабря. Журналисты не смогут за ними следить, но организаторы покажут начало беседы.

Добавим, что Кремль считает проявлением «информационной истерики» сообщения о возможности санкций США против окружения президента РФ Владимира Путина и других рестрикциях в связи с ситуацией вокруг Украины. «Скорее, это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ», — считает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.