Блинкен о ситуации в Казахстане: Если в твоем доме оказались русские, их сложно заставить уйти — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блинкен о ситуации в Казахстане: Если в твоем доме оказались русские, их сложно заставить уйти - Росбалт

Власти США обеспокоены событиями в Казахстане, однако считают, что республика может справиться с ситуацией и без помощи ОДКБ, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Выступая перед журналистами, Блинкен отметил, что США «предупредили власти Казахстана, что отвечать нужно пропорционально, подходящим образом, таким, который согласуется с правами протестующих».

Он также призвал к поиску мирного разрешения ситуации и отметил, что обращение властей Казахстана в ОДКБ «вызывает вопросы». По оценкам Вашингтона, у республики достаточно ресурсов для самостоятельного разрешения ситуации, поэтому «неясно, почему им понадобилась внешняя помощь».

«Один урок из прошлой истории: если в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти», — добавил Блинкен.

Напомним, протесты в Казахстане начались после Нового года из-за повышения цен на сжиженный газ. Правительство ушло в отставку, при этом Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить коллективные миротворческие силы в Казахстан по просьбе президента республики.