Бастрыкин лично завел уголовное дело против Рашкина, с которого Госдума сняла неприкосновенность — Росбалт

0
31

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бастрыкин лично завел уголовное дело против Рашкина, с которого Госдума сняла неприкосновенность - Росбалт

Валерий Рашкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.

Ранее стало известно, что Рашкина задержали в Саратовской области с тушей лося. Политик признал убийство животного, но заявил, что целился в кабана и стрелял, будучи введен в заблуждение относительно законности охоты. В связи со случаем в охотугодьях Госдума сняла с Рашкина депутатский иммунитет, защищающий от уголовного преследования.

Дело в отношении коммуниста Бастрыкин возбудил «по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ», пояснила представитель СК Светлана Петренко.

Как установило следствие, «в ночь с 28 на 29 октября Рашкин, вооружившись принадлежащим ему карабином, вместе с иными лицами, не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, осуществил поиск, выслеживание и добычу лося». Происходило это, поясняет ведомство, на территории охотничьего хозяйства «Лебедка».

В материалах уголовного дела сказано, что застрелив зверя, «Рашкин принял меры к сокрытию своего оружия, после чего соучастники произвели первичную переработку добытого лося». СК имеет в виду, что тушу разделали при помощи «ножей и топора». Затем компания погрузила мясо в багажник и салон «Лады Ларгус» и уехала.

«В последующем автомобиль был задержан сотрудником комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, которым и был выявлен факт незаконной добычи дикого животного», — заявила Петренко.

В сообщении отмечается, что СК не провел до конца «следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления».

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил спикера Госдумы Вячеслава Володина в «организации операции «Лось» против Рашкина. По словам Зюганова, высокопоставленный единоросс якобы не смог «простить Рашкину, что тот выиграл у него в Европейском суде». Подробнее — здесь.