Банк России намерен распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц, «обкатав» ее на юрлицах и ИП — Росбалт

0
30

Банк России намерен распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц, «обкатав» ее на юрлицах и ИП - Росбалт

Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.

«Но здесь нужно понимать, что физическое лицо — это уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние тоже являются физическими лицами», — отметил он.

Издание напоминает, что в ноябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором прописывались принципы работы платформы. В частности, предполагалось, что банки должны учитывать «окраску» клиента от ЦБ в своей комплаенс-политике. Позднее законопроект был отозван из Госдумы и внесен заново.

Текущая версия документа позволяет банкам самостоятельно оценивать клиентов, а платформа ЗСК призвана стать «дополнительным информационным ресурсом». При этом ряд банков вновь раскритиковал проект закона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Билл и Мелинда Гейтс решили развестись после почти 30 лет брака - Росбалт

«Было много обоснованной критики со стороны малого и среднего бизнеса, что процедуры контроля за незаконными операциями, отмыванием, иногда могут малый бизнес на грань выживания поставить, — заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. — Для малого и среднего бизнеса проблема в чем: банк должен изучить его, его профиль, посмотреть, есть риски или нет, но для банка столько возиться с маленьким клиентом — это очень большие издержки. С крупным клиентом он будет разбираться, а здесь ему проще не взять на обслуживание, поставить в какой-нибудь стоп-лист. Мы хотели бы и малый бизнес защитить, и издержки с банков снять».

По расчетам ЦБ, больше 95% корпоративных клиентов банков после оценки риска попадут «в зеленую зону».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь