«Архив Пандоры»: даже не ящик, а целый вагон компромата — Росбалт

0
25

Одним из главных пострадавших от очередной утечки секретов мировой элиты может стать чешский премьер-миллиардер Андрей Бабиш.

В Кремле сообщили, что не увидели в данных расследователей никаких скрытых богатств среди ближайшего окружения Путина.

«Архив Пандоры»: даже не ящик, а целый вагон компромата - Росбалт

Около 600 журналистов из более чем 150 СМИ, представляющих 117 стран мира, включая Россию, получили доступ к архивам 14 крупных регистраторов офшорных компаний. Им пришлось проанализировать около 12 млн документов, чтобы «выцепить» оттуда известные имена и фамилии.

Список оказался достаточно внушительным. В публикациях уже упоминаются премьер-министры Пакистана и Чехии, соответственно Имран Хан и Андрей Бабиш, родные и близкие азербайджанского президента Ильхама Алиева, якобы скупившие в Великобритании земли и домов достаточно, чтобы расселить небольшой городок, король Иордании Абдалла II, и президент Украины Владимир Зеленский, который, правда, свой офшор передал в третьи руки после победы на выборах главы украинского государства.

Тот факт, что многие известные люди во всех странах мира стремятся анонимно приобрести дорогостоящее имущество или отмыть и спрятать в офшорных гаванях капиталы, с которых им не хочется платить налоги на родине, давно не новость. Однако насколько масштабные утечки данных случаются крайне редко. Нынешняя, которая получила громкое название «Архив Пандоры», явно даст пищу для многих дальнейших расследований и скандалов, как это уже было в 2016 году, когда было опубликовано «Панамское досье».

Кому-то, как например, иорданскому королю, скорее всего, серьезного ущерба эти публикации не нанесут. Разве что, придется заплатить налоги где-то за границами своей страны. А вот избираемым политикам, если они из демократических стран, выкручиваться будет заметно сложнее.

Главным пострадавшим может оказаться чешский премьер-министр Андрей Бабиш, лидер партии «Ано» («Да»), которой 8–9 октября предстоит пройти испытание очередными парламентскими выборами. До последнего времени однопартийцы премьера лидировали в предвыборной гонке. Но появление «Архива Пандоры» может все переиграть — чешская полиция уже заявила о намерении начать расследование по обнаруженным журналистами фактам.

Впрочем, расследования против Бабиша ведутся уже много лет. Чешского премьера-миллиардера обвиняют в махинациях с грантами из общеевропейского бюджета, которые он, по мнению аудиторов из Еврокомиссии, несмотря на конфликт интересов, пустил на поддержку собственного бизнеса. Однако новый скандал может серьезно изменить отношение к чешскому премьеру и его партии со стороны неопределившихся избирателей — и это за четыре дня до выборов.

Конкуренты откровенно издеваются над главой правительства. Например, представитель оппозиционной партии TOP-09 экс-министр иностранных дел Карел Шварценберг (глава самого известного в прошлом чешского аристократического семейства) в своем Twitter объявил о принятии Бабиша в узкий круг чешских феодалов, вместе, конечно, с его дворцом на Лазурном побережье Франции. Сам премьер оправдывается, что «деньги ушли из чешского банка и деньги вернулись в чешский банк», так что никакого отмывания средств не было. Он и так долларовый миллиардер, зачем, мол, ему скрывать такую малость, как $22 млн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России число случаев заражения Covid-19 превысило 3 млн человек

Но тут уже не так важно, удастся ли Бабишу в итоге оправдаться. Главное, как воспримут скандал чешские избиратели. Всего несколько процентов голосов могут решить исход политической борьбы в стране, и уж тогда, в случае поражения нынешнего главы правительства, можно не сомневаться, что полиция возьмется за расследование его деятельности гораздо активнее.

Что касается российской части списка, то она не слишком обширна. Там упоминается широко известный в прошлом Семен Могилевич, которого обвиняли в самых разнообразных махинациях, и нынешний генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, который, по данным расследователей, оказался среди совладельцев компании, занимающейся сносом в Москве советских кинотеатров и строительством на их месте торговых центров.

Также в российской части списка Екатерина Игнатова, 34-летняя падчерица глава госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. У нее и ее бабушки Людмилы Рукавишниковой журналисты «раскопали» роскошную яхту и виллу в Испании, владение которыми оформлено через офшор на британских Виргинских островах. В общей сложности, собственности там примерно на 22 миллиарда рублей. Наконец, на Светлану Кривоногих, которую ранее пресса называла в числе близких знакомых российского президента, журналисты «записали» квартиру в Монако за 3,6 миллиона евро.

В Кремле, впрочем, устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявляют, что «не увидели никаких скрытых богатств среди ближайшего окружения Путина». При этом, по словам Пескова, «непонятно, как можно этой информации доверять».

Однако по косвенным свидетельствам можно предположить, что новые публикации секретов у российской элиты вызвали заметное раздражение. Уже начались разговоры о необходимости признать расследователей, лезущих не в свои дела, иностранными агентами, а западные НКО, которые им помогают — нежелательными организациями.

Зарубежным лидерам тут явно повезло меньше. Далеко не во всех странах мира правоохранительная система готова «взять под козырек» и тут же признать всех, кто «клевещет» на королей, премьеров или просто «рядовых» миллиардеров, чьими-либо агентами, запретив таким образом деятельность журналистов-расследователей.

Иван Преображенский, Прага

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь