Аналитик Шрайбман об интеграции РФ и Белоруссии: У Лукашенко больше не осталось способов выпрашивать у Путина поддержку — Росбалт

0
47

Аналитик Шрайбман об интеграции РФ и Белоруссии: У Лукашенко больше не осталось способов выпрашивать у Путина поддержку - Росбалт

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко сегодня сообщил, что 9 сентября в Москве российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подпишут все дорожные карты интеграции. При этом, по мнению экспертов, опрошенных Zerkalo.io, подпись под документами вряд ли станет чем-то судьбоносным для отношений двух стран.

Так, политический аналитик Артем Шрайбман считает, что лидеры двух стран действительно могут подписать последние дорожные карты. По мнению эксперта, у Минска не остается серьезных рычагов, чтобы и дальше затягивать этот процесс.

«По сравнению с теми условиями, которые были два года назад, переговорная позиция заметно ослабла. Подписание дорожных карт может произойти именно сейчас, потому что у Лукашенко, кажется, больше нет способов выпрашивать у Путина поддержку. Пугать его дружбой с Западом и пытаться получить из этого какую-то выгоду он уже не может — никто в это не поверит. Остается вариант идти на уступки», — считает Шрайбман, добавив, что подпись под документами не станет чем-то судьбоносным для отношений двух стран.

Он пояснил, что, судя по недавним заявлениям премьер-министра Романа Головченко, некоторые дорожные карты предусматривают их исполнение вплоть до 2027 года. А это довольно долгий срок.

«Мне кажется, эти карты больше нужны Лукашенко, чтобы продать подпись за новый кредит или иные поблажки. Думаю, что Путин действительно понимает цену «бумажек», которые они подписывают. Есть ощущение, что ему больше интересны другие, институциональные, привязки, которые не поменяются с уходом Лукашенко. Например, переориентация белорусского экспорта и транзита на Россию и, возможно, военная интеграция, вплоть до размещения российских войск на территории Беларуси, — добавил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РБК: ФАС признала ролик Моргенштерна и Альфа-банка нарушающим закон о рекламе - Росбалт

Политолог Андрей Казакевич со своей стороны указал, что по итогам встречи нельзя будет оценить, все ли документы подписаны и все ли удалось согласовать. «Нам неизвестно ни точное число карт, ни их предметный охват. Возможно, какие-то направления и пункты просто будут исключены, чтобы продемонстрировать успехи и единство», — считает политолог.

По его мнению, в данном случае речь об объединении стран не идет. «Россия просто станет продвигать усиление своего влияния и контроля в отдельных секторах и сферах, а власти Беларуси будут стараться получить за свои уступки компенсацию. Но суверенитета в политико-правовом плане это касаться не будет. Стратегия будет заключаться в постепенном и относительно незаметном привязывании Беларуси к России. А это может растянуться на годы», — добавляет он.

Казакевич считает, что Лукашенко пошел на переговоры по интеграционным картам исключительно из-за стремления сохранить свою власть без учета интересов страны. «Однако утверждать это наверняка можно будет, только посмотрев документы» — резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь