Скончался актер Жан-Поль Бельмондо — Росбалт

0
36

Скончался актер Жан-Поль Бельмондо - Росбалт

На 89-м году жизни скончался французский актер Жан-Поль Бельмондо. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката артиста.

За свою жизнь Бельмондо сыграл множество знаковых ролей. Но самой знаменитой из них стала роль секретного агента Жосслена Бомона в фильме режиссера Жоржа Лотнера «Профессионал» (1981).

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нейи-сюр-Сен (департамент Сены, Франция). Он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения начал профессиональную карьеру на сцене.

Всемирную известность актеру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

Он также сыграл вместе с Софи Лорен в фильме Витторио Де Сика «Чочара», за который ей была присуждена американская кинопремия «Оскар». Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: того же Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Летают как у себя дома»: белорусы раскритиковали прибытие в страну военных вертолетов из России - Росбалт

Персонаж Жосс Бомон из фильма «Профессионал» (1981) также остался одним из самых важных творческих достижений Бельмондо.

Добавим, что он был одним из самых коммерчески успешных актеров Франции до 1986 года.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт, с тех пор прекратил работу в театре и кино. В 2008 году 75-летний актер вернулся на сцену, сыграв в фильме режиссера Франсиса Юстера «Человек и его собака».

В феврале 2015 года Бельмондо объявил о завершении своей карьеры в кино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь