Российский суд назначил Facebook штраф в размере около 2 млрд рублей — Росбалт

0
46

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский суд назначил Facebook штраф в размере около 2 млрд рублей - Росбалт

Мировой суд в Таганском районе Москвы назначил компании Meta Platforms Inc (бывший Facebook) оборотный штраф в размере 1,99 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Google LLC также получил штраф в 7,22 млрд рублей за повторное нарушение по статье КоАП «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению».

Как сообщили в Роскомнадзоре, в отношении Facebook Inc и Google LLC 4 и 27 октября соответственно Роскомнадзор составил административные протоколы по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление материалов, признанных судом и уполномоченными органами государственной власти запрещенными к распространению на территории РФ.

По версии РКН, компании игнорировали многочисленные требования Роскомнадзора в отношении материалов, оскорбляющих чувства верующих, разжигающих межнациональные и межконфессиональные конфликты, пропаганду экстремизма и терроризма, фейковую информацию, информацию о «зацепинге», «руфинге» и совершении умышленной асфиксии, а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.

В Роскомнадзоре сообщили, что неудаленными остаются более 2 тыс. материалов в Facebook и Instagram и более 4 тыс. материалов в Google.