РБК: Вирусологи оценили сообщения о сроках смерти от «омикрона» — Росбалт

0
44

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

РБК: Вирусологи оценили сообщения о сроках смерти от «омикрона» - Росбалт

Сообщения о сроках смерти после заражения штаммом «омикрон» преждевременны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов.

«Бывает умирают и в первые дни заболевания, иногда заболевание затягивается на несколько месяцев, недель. Три недели — это среднее арифметическое, как температура по больнице», — сказал инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

По его словам, у каждого пациента с коронавирусом срок смерти после заражения неизвестен.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ, профессор вирусологии Александр Чепурнов уточнил, что пока описаны только один или два случая смерти при заболевании штаммом «омикрон», что позволяет надеяться, что» с летальностью будет полегче».

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что вероятность наступления смерти от нового штамма коронавируса «омикрон», а также ее сроки зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека.

«Что касается периода наступления смерти от нового штамма, мне пока известен лишь один случай летальности, который произошел в Великобритании. Но в целом, по различным данным, период смертности от „омикрона“ сильно не отличается от его предшественника — это от двух недель до месяца», — пояснил Жемчугов.

Новый штамм коронавируса выявили в ноябре в ЮАР и Ботсване. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус подтвердил, что «омикрон» распространяется значительно быстрее, чем «дельта», и более вероятно, что люди, которые привиты или переболели, могут вновь заразиться.

По данным Гебрейесуса, в 2021 году жертвами коронавируса стали 3,3 млн человек, что превышает общее количество скончавшихся в минувшем году от ВИЧ, малярии и туберкулеза вместе взятых.

В России выявлено 25 случаев заражения новым штаммом «омикрон».