Путин ответил Собчак, что пытки в тюрьмах — «проблема не только России» — Росбалт

0
45

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин ответил Собчак, что пытки в тюрьмах — «проблема не только России» - Росбалт

Пытки заключенных — это «проблема не только России». Так президент РФ Владимир Путин ответил на итоговой пресс-конференции на вопрос Ксении Собчак о его отношении к опубликованным правозащитниками видеоматериалам о пытках и изнасилованиях в колониях.

Собчак спросила Путина, осведомлен ли он о том, что, согласно ряду источников, начальник ГУФСИН России по Иркутской области Леонид Сагалаков мог иметь отношение к пыткам, и появилось ли у Путина «эмоциональное отношение» к информации о пытках в тюрьмах.

Путин ответил, что пытки применяются во множестве стран, включая Европу и США. «Наверное, есть страны, где все выглядит очень благостно. Но очень много в той же Франции и Штатах таких мест, которых даже в странах третьего мира нет», — сказал он.

Также Путин напомнил, что после публикации видеоархива с пытками было возбуждено 17 уголовных дел и призвал «подождать и разобраться» в ситуации. При этом, по его мнению, надо «опираться на добросовестное и полноценное расследование». «Всем должно быть понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны», — заключил он.

Напомним, после скандала с публикацией видео о пытках в российских колониях Путин отправил в отставку директора ФСИН Александра Калашникова и назначил на его место занимавшего на тот момент должность замглавы МВД РФ Аркадия Гостева.

Пару дней назад правозащитники опубликовали в интернете еще один видеоархив с пытками заключенных. По данным проекта Gulagu.net, это фрагменты «секретного видеоархива ФСБ/ФСИН», полученный правозащитниками накануне. Опубликовано «менее 1% от того, что есть у нас», говорят правозащитники.

Предположительно, видео демонстрирует происходившее в ОТБ-1 в Красноярске. Видеоархив вмещает более 100 гигабайт, материалы уже направлены в Европейский парламент и Европейский комитет по предотвращению пыток.